21 ottobre 2007

VINO, BISTECCA, AGRITURISMO, «PREMIATA LA QUALITA' TOSCANA»

“Questa pioggia benefica di buone notizie per l’agricoltura toscana non è frutto del caso ma della costanza e della determinazione con cui il nostro comparto persegue
politiche di qualità”, così l’assessore regionale all’agricoltura Susanna Cenni commenta le tre notizie che tra ieri e oggi hanno dato alla nostra regione un ruolo di rilevanza in ambito nazionale: la presentazione delle guide sul vino de l’Espresso e di Slow food Gambero rosso che in entrambi i casi assegnano il massimo dei riconoscimenti alla Toscana, la presentazione dell’indagine di Agriturist, che colloca la Toscana ampiamente al primo posto fra le regioni preferite come meta agrituristica, il ritorno dal 2008 della bistecca alla ‘fiorentina’ ottenuta da bovini di 30 mesi (fino a oggi il limite era dei 24).
“Il filo comune di queste notizie – ha aggiunto l’assessore - è il riconoscimento del valore dei nostri prodotti, e anche la dimostrazione della disponibilità dei nostri agricoltori a investire su se stessi. Sono risultati che oggi vogliamo gustarci, consapevoli però che su questi temi da domani dobbiamo lavorare con più decisione di prima”. “Mi auguro – ha proseguito - che questi esempi possano trainare tutto il comparto, per affrontare al meglio le sfide di una fase davvero importante. A fine mese, vorrei ricordarlo, partiranno i primi bandi del nuovo piano di sviluppo rurale: 840 milioni di euro in sette anni di risorse pubbliche rivolte in gran parte a chi produce nel segno della qualità, dell’innovazione, della sostenibilità. E’ una grande opportunità per mantenere e migliorare i nostri risultati in termini di qualità e di competitività”.

Vino: così come era avvenuto un anno fa la Toscana primeggia nelle classifiche delle più importanti guide. Oggi sono stati anticipati i risultati della Guida edita da Slow food e Gambero rosso: Il massimo punteggio dei tre bicchieri è stato attribuito a ben 65 vini toscani (10 in più del 2006) contro i 61 del Piemonte e i 28 del Friuli Venezia Giulia. Per la guida dell’Espresso, presentata ieri, è ancora la Toscana a vincere il derby del vino col Piemonte: 37 i vini giudicati con il massimo dei voti rispetto a 35.

Agriturismo: Un quinto dei nostri connazionali che decidono di far vacanza in campagna si orienta verso la Toscana. E’ quanto emerso dall’indagine di Agriturist: la nostra regione è stata nettamente prima tra le scelte degli italiani nell’estate del 2007: si sono indirizzati verso i nostri agriturismi il 18,5% degli italiani, il 9,7 invece hanno optato per la Sicilia, il 6,1 per la Sardegna.


Bistecca: Il Comitato Permanente per la Catena Alimentare dell’Unione Europea ha deciso di innalzare il divieto di utilizzo della colonna vertebrale ai soli bovini con età superiore ai 30 mesi. Se l’iter procederà speditamente a gennaio risulterà completo il ritorno della ‘Fiorentina’, dopo il suo atteso, ma parziale rientro nel gennaio 2006 (il limite era dei 24 mesi). La nuova decisione modifica quanto stabilito nel 2001 dalla Commissione Europea per l’emergenza “mucca pazza”.

“Oggi – ha detto l’assessore - possiamo festeggiare la fine dell’emergenza Bse e il ritorno a pieno titolo di una bandiera della nostra gastronomia. Un riconoscimento all’operato degli uffici regionali per superare il divieto ma, soprattutto dei nostri allevatori che nonostante le difficoltà imposte dal divieto sono riusciti a mantenere e migliorare le loro posizioni sui mercati grazie ad un costante impegno su qualità, tracciabilità e genuinità dei prodotti”.
Massimo Orlandi

FONTE: www.newsfood.com

12 commenti:

Anonimo ha detto...

quella bistecca si fa mangiare con gli occhi... ma anche tutta la Toscana, del resto, non la si smette mai di ammirarla e amarla

Anonimo ha detto...

la bistecca toscana migliore e' la chianina!

http://www.agriturismoaiavecchia.com

Anonimo ha detto...

La Toscana è una regione che visito quasi tutti gli anni. Le sue prelibatezze e pietanze tipiche sono uniche al mondo. L'ultima volta che sono stata in Toscana ho alloggiato in maremma presso un agriturismo trovato sul sito www.7mates.com all'indirizzo http://it-agriturismo.7mates.com/italia/toscana/maremma.htm . E' stata la piu' bella vacanza della mia vita.

HSanGimignano ha detto...

Fa piacere leggere queste notizie positive sperando che anche nei prossimi anni vi sarà una simile tendenza a privilegiare la toscana per le vacanze in agriturismo e in hotel associata al buon cibo e ai prodotti tipici.

agriturismo ha detto...

si la fiorentina è meravigliosa e ineguagliabile, ma provate cose più semplice come la ribollita e cose tradizionali da riscoprire

Elena Lucca ha detto...

Mi avete fatto veramente venire fame!!

beb Lucca ha detto...

Anche a me! :)

bussola ha detto...

vi invitiamo a visitare e recensire la discoteca Bussola Versilia. La discoteca della Versilia.

residence Toscana ha detto...

Riguardo alla chianina concordo con Chiara e per quanto concerne il vino è addirittura di questi giorni la notizia che il miglior rosso del mondo è il Brunello Riserva 2004 Castello Romitorio! Ovviamente toscano...

Anonimo ha detto...

Volevo segnalarvi il mio blog "Come guadagnare con i bed and breakfast, agriturismi e case vacanze"
www.portaliturismo.blogspot.com

Inoltre vendo le dispense: I Migliori portali per B&B, agriturismi e case vacanze a soli 4 euro. Altre informazioni sul mio blog:

agriturismi Agribooking ha detto...

grazie per le dritte enogastronomiche, ne parleremo presto pure noi :-) deliziosa Toscana!

villadefiori.it ha detto...

In toscana si mangia sempre molto, molto bene... in tutta la toscana, ma siccome noi toscani siamo "campanilisti" dico che a Pistoia e dintorni si mangia ancora meglio ;-)
e se qualcuno vuole venirci a trovare nel nostro agriturismo, ecco qua il link: http://www.villadefiori.it